你在这里

我校举办第一届军事理论授课比赛

       4月24日上午,我校在南校区举办了中山大学第一届军事理论授课比赛,旨在促进学校兼职军事理论教师之间的学习交流,提升其教学技能和水平。我校副校长颜光美、学生处处长漆小萍作为嘉宾出席了比赛活动,武装部副部长古添雄、教务处副处长何洪、学生处副处长陈昌龄 、传播与设计学院副书记李庆双、武警选培办陈爱玉担任评委,学校9名兼职军事理论教师参加了比赛。

       参赛老师按照抽签顺序,逐一演示了自己的课件,依据《普通高等学校军事课教学大纲》关于军事理论教学的诸多规定内容,从历史、哲学、文学思想、自然科学等学科与军事学的辩证关系入手,深刻阐述了大学生军事课的独特魅力,以及国防、军事知识在学生学习、生活中的应用。他们出色的授课演示不时赢得在场嘉宾、评委们的阵阵掌声。
       评委对参赛选手逐一进行了评分,并做了点评。一番精彩的竞技角逐后,软件学院张硕辰夺得一等奖,信息科学与技术学院陈建存荣获二等奖,地理科学与规划学院岳辉和社会学与人类学学院阮洛瑶荣获三等奖,博雅学院康遍霞、翻译学院宋海峰、地理科学与规划学院孔碧云、化学与化学工程学院李希娥以及总务处杨旻则分别获得优秀奖。
       比赛结束后,颜光美副校长为获奖老师一一颁发了荣誉证书,为在场的兼职军事理论教师颁发了聘书,并做总结讲话。他肯定了参赛老师们的表现,认为“辅导员担任军事理论教师”具有独到的教学效果。他还强调了军事理论教学对于中大学子们成长成才的重要性,表示教学不仅提高了学生的爱国主义精神,而且能在很大程度上培养了他们领袖气质。他最后期望中山大学的军事课能够在未来的道路上不断创新,走向更好的发展。