你在这里

我校组织参加2015年全国大学生征兵工作网络视频会议

        5月13日下午,教育部、国防部征兵办公室联合召开全国大学生征兵工作网络视频会议,全面部署2015年大学生入伍征集工作。教育部党组成员、副部长林蕙青,国防部征兵工作办公室主任、总参谋部动员部部长牟明滨少将出席会议并讲话。会议由总参谋部动员部副部长田义祥少将主持。
       按照通知要求,我校在中山楼设立了分会场,副校长李善民,就业指导中心、武装部、学生处、校长办公室、保卫处、东校区党政办等部门负责人,以及部分院系副书记和辅导员代表参加了会议。

       会上,教育部副部长林蕙青指出,各地兵役机关和教育部门在2014年中精心谋划、密切配合、狠抓落实,征集大学生入伍工作成效显著,大学生入伍总量在原有基础上进一步增长。她要求,2015年各地教育部门和高校要全力以赴,进一步做好大学生征兵工作:一是加强组织领导,各地各高校要设立征集大学生入伍工作领导小组,公布征集工作联系人和联系方式,做到“机构、人员、经费、场地”四到位;二是明确目标任务,各地教育部门要会同兵役机关确定本地区大学生征集任务,一级抓一级,层层抓落实;三是出台更加有力的政策,教育系统在原有优惠政策基础上,出台了6项新举措,包括设立专项硕士研究生招生计划、纳入推免生遴选指标体系、扩大考研加分范围、专升本实行招生计划单列、寄送新生录取通知书时附寄入伍优惠政策、放宽复学转专业限制等,鼓励大学生踊跃参军入伍;四是完善体制机制,各地各高校要与兵役机关建立军地协作机制,及时掌握本地大学生网上报名、体检合格、定兵的人数;五是强化宣传动员,各地要尽快组织征兵启动仪式,动员大学生参与咨询周和宣传月活动,要集中宣传、解读新政策,将政策汇编成文、印刷成册、公布上网;六是扎实搞好服务,各地各高校要认真做好组织报名,开辟绿色通道,确保在高校放假和毕业生离校前完成初检、初审和预定兵工作。
       总参谋部动员部部长牟明滨少将在会上也作了动员部署。他强调,征集大学生入伍,是党中央、国务院、中央军委着眼战略全局作出的重大决策,既是新形势下加强国防和军队现代化建设、依托国民教育为部队输送高素质人才的必然要求,是发挥军队育人优势、促进青年学生成长成才的重要举措,也是一件利国利军利民的大事好事。牟明滨进一步要求,各级各部门要加强对大学生征兵工作的组织领导,坚持方向不变、力度不减、标准不降,明确大学生征集指导比例和任务指标,分解落实到每所高校,努力实现今年大学生征集数量和学历层次都有新的较大提高。
       会后,副校长李善民对我校今年征兵工作作出部署,他强调,征集大学生入伍是大学生应尽的法律义务,是实现中国梦、强军梦的重要举措,也是大学生成长成才的需要出发,站在“治国安邦、立德树人、支持国防军队现代化建设”的高度,学校相关部门应做到提高认识,狠抓落实;灵活多样,宣传到位;完善政策,提高服务,圆满完成今年的兵员征集任务。