你在这里

人民防空动员

         人民防空动员(有的国家称为民防动员),是指国家为适应战争的需要,发动和组织人民群众防备敌人空袭,减少空袭后果所采取的措施,是战争动员的重要组成部分。目的在于避免和减少人民群众生命财产与国民经济损失,保存战争潜力,以长期支援战争。

    人民防空是国防的组成部分,国家根据国防需要,动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害。人防动员的内容包括群众防护动员、人防专业队伍动员、人防工程物资技术保障动员、人防预警保障动员等。

    其主要任务是依据国家有关法律法令,动员社会力量,进行防空设施建设,组建防空专业队伍,普及防空知识教育,组织隐蔽疏散,配合防空作战,消除空袭后果。平时做好人民防空动员的准备,是战时实施快速动员的前提。战时人民防空动员,根据国家发布的动员令,在统一部署、统一指挥下组织实施。按照防空动员计划,组织居民疏散隐蔽和对重要物资、工厂企业、科研单位、机关进行搬迁疏散;对重要经济目标实施防护,减少经济损失;扩大防空专业队伍,进行防空袭斗争,消除空袭后果,配合城市防卫和要地防空作战;组织和动员人民群众,协助各部门恢复生产和生活秩序。

    主要做法:1、制定和完善人民防空动员法规,建立和健全各级领导机构;2、拟制各项防空动员计划,如人口和物资疏散、工业搬迁计划,重要经济目标防护措施和抢修预案,以及各种保障方案;3、组织实施人民防空工程、通信警报等设施的建设与管理;4、按照专业对口、平战结合的原则,组织训练抢险抢修、医疗救护、消防、防化、通信、运输等防空专业队伍,提高专业技能;5、对人民群众进行防空知识教育和训练,掌握防空的基本知识和技能,提高自救互救能力;6、人民防空重点城市,根据战时需要,结合平时周转供应,做好粮食、医药、油料等必要物资的储备。