你在这里

学榜样,为国防添彩;着军装,让青春出彩——记一场特别的征兵宣传动员会

        2017年夏秋季征兵工作已全面展开,5月26日下午,资讯管理学院2016级全体同学在东校园公共教学楼B203听了一场特别的征兵宣传动员会——《学榜样,为国防添彩;着军装,让青春出彩》。动员会邀请我校校友、中国人民解放军南部战区空军政治工作部宣传处处长潘朝晖大校做精彩的报告,学生处古添雄副处长,资讯管理学院党委李庆双副书记也参加了动员会。

        征集大学生参军入伍,是党中央、国务院、中央军委作出的重大战略决策,是建设世界一流军队、打赢信息化战争的迫切需要,是改善军队人才结构、提高部队战斗力的源头工程。动员会伊始,同学们观看了两部征兵宣传片,一部讲述了一名空军战士在远洋巡航中坚定捍卫我国主权不畏他国军机的事迹,一部讲述了一名女大学生应征入伍后艰苦训练、磨砺意志的事迹,让同学们直观感受到了军人保家卫国的气概,感受到了大学生入伍后的军营生活,感受到了人民军队的魅力。

        随后,潘朝晖大校以“我们的队伍向太阳,从胜利走向胜利!”为题,分四个部分阐述了“人民军队是人民之师、威武之师、文明之师、胜利之师”,展示了当代中国解放军的风采,展示了军人们在维护人民群众根本利益、参与处理国际事务中的突出贡献。作为现役军人,潘朝晖大校还结合自身经历,与同学们分享军营生活的点滴,提出了鼓励大学生通过应征入伍或者其他方式支持国防建设的思想主张,提高了同学们对军营生活的认知程度和参与国防建设的积极性。

        报告结束,古添雄副处长介绍了大学生应征入伍的相关政策,呼吁同学们关注征兵信息,支持国防建设。在与同学们互动的过程中,他还谈了“大学生应不应该当兵”、“当一个怎样的士兵”、“什么时候去当兵”这三个问题。现场一位国防生师兄积极分享个人看法,一句“在祖国需要我的时候,义不容辞地穿上军装,是我们的责任”点燃了同学们心中的热情,赢得了热烈的掌声。

    随后,资讯管理学院辅导员甘小珍老师就我院征兵工作做了简单汇报。她回顾了我院2016年夏秋季征兵工作相关情况,向同学们介绍了2016年应征入伍的两位学生应征入伍的过程以及入伍后的军营生活等。两位学生分别是2014级档案学专业本科生金云阳,2015级图书情报与档案管理专业本科生郎熙,他们在得知新一年的征兵工作已开始,还从部队里寄来了来信。甘小珍老师宣读了来信内容,信中书写了军营生活的艰苦和磨砺,也展现了在军营中得到的种种锻炼和收获,在场师生都为之感动,也心生敬佩。

        最后,李庆双副书记做动员会总结,寄厚望于全体资讯学子,希望本次动员会能掀起学子们关注国防事业的热潮,他鼓舞更多的资讯学子穿上军装,积极报名征兵工作,为国防事业发光发热。

        “学榜样,为国防添彩;着军装,让青春出彩”,这既是一次征兵宣传动员会,又是一次深刻的国防教育活动。同学们在谈及感受时称该动员会加深了他们对人民军队和人民解放军的了解,他们也将以军人为榜样,用应征入伍或者其他方式支持国防建设,争取为国家建设做贡献。

 

附:入伍学生来信

一、军人,未曾停歇

        “请战保国捍疆,把青春推上枪膛。”又是一年征兵季,又会有多少有志男儿听着“中国力量”整装,启程,跋涉,投身火热的军营,奔赴一场脱胎换骨?

        军人在哪里,哪里就会扬起尘土,青春如此,定不辜负。我曾和我的战友讨论这个话题:“把青春压上枪膛,‘嘭’一声打出去了,多想换来一个十环”,在这段十环的日子里,我一直以为部队给我的只有痛苦:半夜急促的哨音、起床的号音、障碍场留下的印记、磨破皮又长满茧的双手、五公里后身心的疲惫;孤独的哨位,磨破鞋底的营区外环路、单一死板的日常制度,无救强迫症的内务标准……从一开始,我找不到这个地方的一点好处。

        但是,部队给你的历练,是你无法从其他途径收获的,如果你没有来当兵,你不会有一副矫健的身手,每一次奔袭中的山头会让你的步伐更加坚定;如果你不曾当过兵,不一定会有坚毅的脸庞,从正步75厘米的端庄到狙枪十字镜的冷酷,每一次血与汗的洗礼,是青春在枪膛中燃烧;如果我没有来当兵,我不会意识到“战友”的分量,从五湖四海到绿色军营,相互间的不舍不弃;如果你不到军营,你不会知道一个真正强大的团队,真正的坚定和勇敢,能迸发出多大的能量;如果你不来当兵,你不会理解到真正的光荣是哪怕任务失败也要竭尽全力,纵然有未知的挑战,不怕荆棘满布,前进,留下不屈的身影;只要你当过兵,你就会体会到一身橄榄绿的重量,何畏汗水血水泪水,时刻无惧前行,淬火历练。

        我当过兵,我理解这一切,也真正感谢这一切;因为当过兵,我能体会到跨越障碍物的喜悦,我能享受大自然凌晨3点的美,我喜欢直线加方块的端庄、哨位的责任与担当……

        一身男儿血,满腹报国志,唯钢枪和家国不可负,你准备好了吗?你准备好了暂别校园,告别故乡和你可爱的她,让青春绽放铁血荣光吗?

        青年强则中国强,为中华盛强,让我成为“中国力量”,无论是选择军营投身国防,还是通过其他方式,我中大学子都是强大的中国力量,还在犹豫中的儿郎,选择你想要的!

                                                                                                                                    金云阳

                                                                                                                             2017年5月12日

二、

亲爱的同学们:

        你们好!又是一年征兵季,将会有多少学子迈入直线加方块的军营呢?

毫不夸张地说,部队的生活是痛苦、枯燥但又充满激情的。现在让我描述部队,那不得不提到轻装五公里最后的冲刺,布满老茧的双手,雷打不动的一日生活制度和始终如一的高标准内务。

        部队强制给你的,是其他地方无法收获的。如果想提高自己的自制力和执行力,如果想治愈自己的懒癌和拖延症,如果想为自己的人生留下浓墨重彩的一笔,我想绿色的军营可能是你的不二选择!

        两年的军旅生活会让你彻底蜕变,会让你更加珍惜外面的生活。比起军营的苦累和失去自由,外面的世界好比人间天堂,所以当过兵的人会格外珍惜时间,热爱生活和工作。

        一身迷彩装,铮铮好儿郎,军衔扛肩上,责任勇担当。血性男儿在何方?军营愿梦想!你愿意暂时投笔从戎、献身国防,成为最可爱的人吗?

希望每一位中大学子都能独立思考,做出最适合自己的选择。

                                                                                                                                     郎熙

                                                                                                                              2017年5月8日