你在这里

师生有情火无情,消防演练保安全 ——我校北校园开展师生消防技能演练活动

        为进一步加强学校安全工作,营造安全、稳定、和谐的校园环境,确保教学、科研等工作安全有序,5月26日下午,学生处、保卫处在广州校区北校园组织100余名师生(含研究生)开展了一场消防技能演练,并邀请广州市越秀区消防中队官兵前来讲解指导。

                                                               

        现场,消防官兵向师生们介绍了灭火器材和防毒面罩的使用方法与技能,并讲解和演示了两盘水带连接、两人担架拯救、60米地毯灭火和60米干粉灭火等技能演练项目,使师生们对于消防安全、消防逃生、火场灭火等各项消防知识有了更加直观的了解和认识。在认真听讲及观摩后,同学们亲身体验了火场灭火的过程。面对熊熊燃烧的火堆,同学们表现得非常冷静,熟练地按照灭火的步骤和方法,成功将汽油燃起的浓烟大火迅速扑灭,做到了“冷静沉着面对突发状况,成功快速扑灭大火”的消防标准。最后,消防官兵模拟火灾现场,进行了泡沫水罐消防车的救火实战演示。

                               

        开展消防技能演练,旨在提高师生消防四个能力(检查消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织疏散逃生能力、消防宣传教育能力),活动将安全知识变成具体的实战演习,使师生们了解了火灾发生时的应对措施,增强了大家的安全意识与自护自救、互帮互救能力,有效促进学校安全教育工作,助力创建 “平安和谐校园”。

                                   

        参与演练的中山医学院2014级法医专业的张永正同学表示,“通过学校组织的消防演练,使我们对火灾发生时应急疏散、正确逃生和灭火知识有了切身的体会,通过演习与示范,大家心中有底,关键时刻便不会慌乱”。