你在这里

我校开展国家安全教育系列活动

        为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和总体国家安全观战略思想,“4·15”全民国家安全教育日前后,我校集中开展了突出“以人民安全为宗旨”为主题的国家安全教育系列活动。
        4月22日,组织60多名师生代表和安保人员前往广州农讲所展览馆参观了广东省举办的以“反奸防谍”为主题的总体国家安全观展览活动,依次有序地观看学习了展览的各部分内容,包括“头等大事”、“反奸防谍”、“众志成城”。通过观展,普及了反间谍、反渗透、反策反的常识,师生们对当前国内和国际安全形势有了更全面、更系统、更清晰的认识,提高了国家安全防范意识。

                          

                                                                                                   学生们进行参观

                          

                                                                                                           参观后合影
        4月27日,邀请广州市国家安全教育宣讲团专家张丰清教授为我校学生开展讲座,以“国家安全与青年大学生的国家安全意识”为主题,真正将国家安全与大学生联系在一起。通过系列案例,充分展示了当代大学生需要防范与警惕的安全陷阱,分析了互联网+时代背景下信息安全所面临的巨大挑战,强调了青年大学生树立维护国家安全意识、时时处处维护国家安全的重要责任。

                          

                                                                                                       张丰清教授讲座
        4月中旬以来,我校注重媒体的宣传教育作用,将线上媒体与线下媒体相结合,全方位开展国家安全教育宣传。利用网站、微信、微博等平台发布国家安全教育相关文章和视频,在“中山大学团委”等官方微信公众号推送了“关注4.15:全民国家安全教育日,你知道多少”的宣传片。此外,结合传统媒体进行宣传教育,如饭堂电视播放国家安全宣传视频、宣传橱窗张贴“增强国家安全意识、共筑反间谍防线”宣传海报、发放“反间防谍”宣传手册等。
      “国家安全,人人有责”,进行国家安全教育不仅是总体国家安全观的要求,也是培养大学生家国情怀的需要。参与活动的同学经历了一次深入的国家安全教育,收获颇为丰富。中山医学院2015级国防生邓金涛说道,“作为中大学子,具有家国情怀的重要体现就是要关心祖国的前途和命运、形势与安危,要牢固树立国家安全意识和保密意识,居安思危、防微杜渐,维护国家安全与稳定。”公共卫生学院2013级本科生潘银丹表示,“通过参加国家安全教育活动,强化了我们的国家安全观念,促使我们自觉担负起维护国家安全的使命。作为祖国社会主义建设事业的继承者和接班人,理应时刻保持高度警惕,筑牢自己的思想安全防线。”