你在这里

我校组织开展全民国家安全教育日活动

       4月15日,时值第二个全民国家安全教育日,我校组织80多名学子前往广州市白云区开展了一场别开生面、突出“以人民安全为宗旨”主题的国家安全教育活动。
       同学们身着军装,精神抖擞,英姿飒爽。首先,同学们进行了国家安全知识的教育学习,包括《中华人民共和国国家安全法》、“全民国家安全教育日”的由来及主题、国家安全与公民个人的密切联系等,并进行了分组讨论和交流,提高了同学们的国家安全知识和国家安全防范意识。接着,学生们进行了野外生存能力和军事实战模拟训练。在了解相关军事武器、战术动作和地形地貌的基础上,以攻防战为典型战斗事例,学生们交替体检了模拟战场的对抗。通过训练,同学们将国防军事知识实践运用到“战场”上,提升了国家安全防范技能。

                   

                   

       此次国家安全教育活动,使学生们增强了对国家安全的认识,锻炼了维护国家安全的技能,提升了自觉维护国家安全的意识。同学们对此次活动感触颇多。数据科学与计算机学院2014级的张宸表示,很幸运能参加此次活动,并担任D组组长。虽然训练很累,但收获满满,体验了一天的军事生活,更懂得捍卫和珍惜国家来之不易的和平。同学院同级的叶晓煌认为,国家安全与每个人都息息相关,此次活动强化了自身的爱国情怀,学到了平时不容易学到的国防军事技能。法学院2016级吕杭轩补充道,在军事模拟对抗赛中取得的胜利,使自己清楚地意识到,现代战争不是靠一两个英雄就能打赢的,而依靠的是所有战士的配合,正如国家的安全也是需要全体人民共同维护,首先要从“我”做起。
       据悉,2015年国家颁布实施了《中华人民共和国国家安全法》,明确规定“每年4月15日为全民国家安全教育日”。