你在这里

继承革命先烈遗志 提升学子家国情怀

       清明节是中华民族的传统节日,人们在清明时分怀念逝者、祭祀祖先、缅怀先烈。4月2日上午,我校300多名学子前往广州起义烈士陵园开展了清明节扫墓活动,进行了爱国主义和革命英雄主义教育。以此回顾历史、追思先烈,了解革命先辈的英雄事迹,弘扬中国传统文化、革命文化和爱国主义精神。

我校学子前往广州起义烈士陵园开展清明节扫墓活动

       活动包括向烈士纪念碑敬献花圈、致扫墓词、向烈士致敬、国防生宣誓、瞻仰烈士墓以及给烈士献花等内容。
       在起义烈士纪念碑前,国防生代表向革命烈士敬献花圈、诵读感想,并集体默哀三分钟,追思英烈们为创建新中国所付出的巨大牺牲和伟大贡献,表达对烈士们的无限缅怀之情与崇高敬意。同学们随后行进至起义烈士墓前,有序地敬献鲜花,表达对革命先烈的追忆以及学习和铭记革命先烈精神的坚定决心。

国防生们向起义烈士墓敬献鲜花

       活动期间,全体国防生面向烈士纪念碑庄严宣誓,表达了他们铭记历史、忠于祖国,时刻准备投身国防和军队现代化建设的理想信念。学校党委学生工作部部长莫华对同学们提出了殷殷期望,鼓励学子们继承先烈遗志,诚实勇敢、昂扬奋进,以实际行动告慰烈士忠魂,做一名“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的中大人,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。
       活动结束后,参加清明祭扫活动的学子们纷纷发表感想。2016级刘丹同学说道:“我们怀着崇敬的心情来到烈士陵园扫墓,向英雄致敬,是他们的牺牲让和平与发展成为现实。听着国防生们响遏行云的宣誓,神圣感油然而生,广州起义革命烈士永垂不朽!”2016级吕杭轩同学则表示:“在祭扫烈士墓的仪式中,国防生们表现出的严谨整肃,让我看到了人民军队的精气神,作为国旗护卫队一员,身上的军装是一种责任,我会努力训练,以军人的标准要求自己。”2016级张莹同学也认为,参加本次活动很有意义:“清明前夕,很荣幸能作为军事俱乐部的一员参与此次活动,从百年前的起义抗争到如今的执笔从戎,保家卫国,时代在变,责任在变,不变的是我们的爱国情感与家国情怀。