你在这里

中山大学关于印发2015级学生军事课(军训)教学实施方案的通知

中大武装〔2015〕3号

校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各附属医院(单位),后勤集团,产业集团,各有关科研机构:
    经研究决定,现将中山大学2015级学生军事课(军训)教学实施方案印发给你们,请结合本单位实际,遵照执行。
 

中山大学
2015年6月16日

中山大学2015级学生军事课(军训)教学实施方案

    根据教育部、总参谋部、总政治部印发的《普通高等学校军事课教学大纲》(教体艺〔2007〕1号,以下简称《大纲》)、《学生军事训练工作规定》(教体艺〔2007〕7号,以下简称《规定》)和《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政〔2012〕1号)、《教育部总参谋部总政治部关于全面提高学生军事训练质量的通知》(教体艺〔2013〕1号)的精神,按照《中山大学“三学期制”实施方案》(中大办〔2009〕8号)的要求,中山大学2015级学生军事课(军训)于2015-2016学年第一学期(夏季学期)进行。为使学生军事课(军训)教学工作顺利、安全、高效地开展,制订本方案。
    一、指导思想与目的
    以社会主义核心价值观为指引,落实立德树人根本任务,围绕“强国梦、强军梦”主题和学校人才培养目标,凝聚共识、主动发展,通过创新军训理念和方法打造科学发展的、具有中山大学特色的、既能符合国防要求又能使学生终身受益和普遍欢迎的军事课程。强化军训的“国防”功能和“育人”功能,弘扬爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神,增强学生的国防观念和国家安全意识,培养学生艰苦奋斗、吃苦耐劳的作风,积极为国家和军队培养、储备、输送优秀的国防后备人才。

    二、领导机构
    学校设立中山大学2015级学生军训工作领导小组和办公室,负责学生军事课(军训)教学的研究与实施。学校程焕文校长助理任组长,成员由党委办公室、党委宣传部、校长办公室、学生处、教务处、医学教务处、总务处、保卫处、武装部、东校区、珠海校区、校团委、后勤集团、武警驻中山大学选培办等部门负责人组成,办公室设在武装部。
    成立中山大学2015级学生军训师。师、团、营、连、排长由现役部队官兵和我校国防生担任,其他军训干部由学校相关职能部门负责人和各学院副书记、辅导员担任。军事理论教师由军队院校派遣军官和我校专、兼职教师担任。为配合军训教官(教师)加强对参训学生的管理教育,切实做好军训期间的组织、协调、保障工作,经研究决定:
    学校校长助理程焕文兼军训师政委。
    学校党委办公室主任陈险峰兼军训师副政委。
    学校党委宣传部部长丘国新兼军训师副政委。
    学校党委学生工作部部长莫华兼军训师副政委。
    东校区党工委书记杨元红兼军训师副政委。
    珠海校区党工委书记郝登峰兼军训师副政委。
    学校校长办公室主任陈望南兼军训师副师长。
    学校教务处处长邓少芝兼军训师副师长。
    学校医学教务处处长严励兼军训师副师长。
    学校总务处处长刘春阳兼军训师副师长。
    学校保卫处处长陈文波兼军训师副师长。
    学校武装部副部长古添雄兼军训师副师长、参谋长。
    学校团委书记黄毅兼军训师政治部主任。
    学校后勤集团总经理冯双兼军训师后勤部部长。
    学校党委学生工作部副部长钟一彪兼一团政委。
    学校党委学生工作部副部长林俊洪兼二团政委。
    学校党委学生工作部副部长陈昌龄兼三团政委。
    各军训团团、营、连等干部人员名单,详见2015级学生军训团管理干部人员名单表(附件1)。
    三、训练(教学)模式
    围绕“创新军训,凸现特色,作育新人,增强课程的实用性和趣味性”的主线,采取聘请教官(教师)驻校训练模式进行学生军训。具体是:依托现役部队和武警驻中山大学选培办资源,组成以国防生为主要力量的教官队伍,负责军事技能训练;聘请军队院校派遣军官为主,学校专、兼职军事理论教师为辅的教师队伍,负责军事理论教学。在技能训练开训前,先对国防生进行军训科目技能和教学法训练,择优秀者担任2015级新生军事技能训练教官;军事理论教师择优聘请,并对其教学水平和效果进行考评。
    四、课程内容与安排
    按《大纲》规定,军事课内容包括军事技能训练(训练时间为2—3周,实际训练时间不得少于14天,训练时要以中国人民解放军的条令条例为依据,培养学生良好的军事素质和行为规范)和军事理论教学(教学时数为36学时,在完成规定的学时外,应积极开设与军事课相关的选修课和举办讲座)。
    详见2015级学生军事课课程安排表(附件2)。
    第一部分:军事技能训练
    (一)训练时间
    2015年8月23日至9月8日,分别对东校区、珠海校区、南校区2015级学生进行军事技能训练。
    (二)训练内容
    军事技能训练的主要内容包括解放军条令条例教育与训练、轻武器科目(轻武器常识、操枪动作、射击动作等)、军事体育(拳术、棍术、定向越野等)、军事医学(急救心肺复苏术)以及综合训练等内容。
    详见军事课教学主要内容和目标表(附件3)。
    (三)训练编组
    将2015级参训学生(约8000人)编成军训师(师部设在东校区),按校区设军训团,然后以“连”为基本编组单元,对应学院编成各学院军训连,各学院按约45人/排的标准划分军训排,不足45人的也单设一个排。具体如下:
     一团(东校区):参训学生约3700名,编成4个营、17个学院军训连、82个排。教官106名,其中现役军人教官24名(团长、参谋各1名、军械管理员1名、营长4名、连长17名),国防生教官(排长)82名。
    二团(珠海校区):参训学生约2900名,编成3个营、13个学院军训连、63个排。教官83名,其中现役军人教官28名(团长、参谋各1名、军械管理员2名、营长3名、连长13名、排长8名),国防生教官(排长)55名。
    三团(南校区):参训学生约1400名,编成2个营、10个学院军训连、33个排。教官47名,其中现役军人教官14名(团长、参谋各1名、营长2名、连长10名),国防生教官(排长)33名。
详见2015级学生军事技能训练编组表(附件4)。
    (四)训练保障
    1.军训教官共238名,由现役部队68名官兵(内含军训师副师长、师部参谋各1名)和我校170名国防生组成。教官自带被包、服装(除带训练、教学服装外,另带春秋常服1套作为阅兵服)和日常生活用品,于8月22日上午进驻珠海校区、广州东校区和南校区。军训期间(8月23日至9月8日)国防生的课程由教务处、医学教务处、各相关院系负责调整。
    2.军训教官的承训费(训练补贴)、伙食、通讯费,军训师、团机关领导住宿费等由武装部负责。
    3.军训教官(不含师、团机关领导)在东校区、珠海校区、和南校区承训期间的住宿(住学生宿舍)由学校总务处和后勤集团负责。
    4.军训教官的伙食保障,采取发卡就餐的方式,后勤集团给予相应支持,在各校区设教官就餐食堂和就餐区,并做好相应的后勤服务。
    5.技能训练期间的医疗保障由医院管理处、附属一院、二院、五院、各校区门诊部共同安排,协调解决。组建军训医疗队伍,每天在训练现场安排巡诊人员,落实值班与责任制度。
    6.军事技能训练所需的课室、场地,由教务处、体育教研室和校区管委会负责保障。
    7.东校区和珠海校区使用上级军事机关配发我校的民兵武器;南校区暂不进行轻武器科目训练。若需训练、考核子弹,由武装部向上级军事机关申领后配发到相应校区。
    8.技能训练期间的国家安全讲座、心理健康讲座和急救心肺复苏术分别由武装部与保卫处、心理健康教育咨询中心和医学教务处协调落实,网络与信息技术中心负责网络技术保障。
    9.军训期间,武装部与校团委积极合作,依托学生社团开展各项军体活动,丰富军训生活,提高学生组织、管理能力。保卫处负责安全保障。
    10.学生个人军训服装、物品,由学校招投标管理中心(依武装部拟定的使用计划)负责招标采购。届时中标商家在各校区指定地点、时间设点,学生自行购买。
    11.《军训风采》由武装部指导,《求进》报社负责采编、印发至每间学生宿舍。
    12.指导员(辅导员)训练期间的伙食补贴与教官同等标准发放,另配发一套军官服(已配发者除外),工作时间(8小时/天)计入其教学工作量,获优秀指导员者适当给予奖励。
    第二部分:军事理论教学
    (一)教学时间
    按《大纲》规定,军事理论教学时数为36学时(其中复习和考试各2学时,实际授课32学时),列入学校公共必修课的教学计划。2015级学生于9月9日至9月18日上课,9月19日考试。
    (二)教学内容
    军事理论教学的主要内容包括中国国防、军事思想、国际战略环境、军事高技术、信息化战争以及国家安全知识、心理健康(面对挫折时的心理抗压和调节能力)教育等内容。
    详见军事课教学主要内容和目标表(附件3)。
    (三)教学形式
    军事理论教学采用分班课堂教学形式进行,适当以网络、讲座辅助教学。中国国防、军事思想、国际战略环境、军事高技术、信息化战争共24学时/学生以课堂面授的形式进行教学;另安排中国国防(4学时)、军事思想(4学时)以网络课件的形式在学校数字化学习平台(Blackboard)上进行网络教学;国家安全知识、心理健康教育则以讲座的形式在军事技能训练期间穿插进行。
    (四)教学保障
    1.师资保障。聘请部队院校约15名派遣军官和学校约25名专兼职军事理论教师,为2015级学生授课。
    2.教材保障。学校武装部做出使用计划,由学校教学服务中心招标订购,学生自行购买。
    3.课室和设施保障。学校武装部做出使用计划,由教务处、网络与信息技术中心、教学实验中心负责保障。
    4.外聘和专兼职教师的课酬和教学期间的食宿、交通等补助,按学校同等级教师的标准发放。
    五、课程考核与奖惩
   (一)课程成绩评定
    学生军事课课程成绩包括军事理论成绩和军事技能成绩两部分。军事理论考试由武装部(军事教研室)组织实施,各院系协助开展,采用闭卷考试的方式进行,占军事课总成绩的60%;军事技能考核由考勤、各种比赛、评比成绩相结合,占军事课总成绩的40%(详见《中山大学学生军事课成绩评定办法》)。军事课成绩合格者,按规定给予相应学分,不合格者安排补考,补考仍不合格者按学校必修课考核管理规定处理。
    (二)建立奖惩机制
    为调动教师(教官)、学生的积极性和主动性,对教学、训练中表现突出的单位和个人进行表彰。学校军训师、武装部制定奖惩细则,在技能训练中设先进营、连、排,优秀营长、连长、排长、副排长,优秀指导员,优秀通讯员,军训之星等奖项;在军事理论教学中评选优秀教师。凡在教学、训练过程中有违反课堂纪律、违规操作或不服从命令、不听指挥,并造成不良影响者,给予行政处分;造成严重后果者须负法律责任。
    六、经费保障
    学生军训经费从学校下拨武装部的军训费中开支,主要开支项目有承训费(含国防生训练补贴)、军事理论教学酬金(含出卷、评卷费)、伙食费、住宿费、服装费(国防生教官和辅导员军服)、医药费、通讯费、交通费、器材费、租赁费、加班费等。2015级学生军训需聘请68名现役部队教官,预计支付承训费12万元;国防生教官170名,预计支付国防生训练补贴21万元。伙食费:标准为40元/天/教官(不含欢迎餐、欢送餐和周末加菜)。其他开支项目按以往做法或视届时情况而定。
    七、课程要求
    (一)按照《规定》:“具有中国大陆户籍的学生应当依法接受学校统一安排的军事训练;具有香港、澳门、台湾户籍的学生,本人自愿参加军事训练的,经学校批准后可以参加。”
    大陆户籍学生均须参加军事课(军训)的课程学习,属于公共必修课,占3个学分。由于身体原因不能参加军事技能训练者,应提前申请免训,但需参加军事理论学习和考试。
    学校鼓励港澳台户籍学生积极参加军训,锻炼体质,提高军事素养,更快融入班集体,增强凝聚力。入学后第一学期,港澳台户籍学生的课程安排由其自行选择,可选择军事课(军训)或者中国国情与中华文化系列课程。二者须选其一,不能不选。选择前者,纳入军训统一安排和管理;选择后者,按照2015年中国国情与中华文化系列课程安排表(见附件5)的安排进行学习。修完全部课程内容,给予相应的学分。
    (二)参训学生要虚心向教官学习,服从命令、听从指挥,自觉遵守作息时间、内务卫生、着装仪容等规定。军事技能训练期间严格执行请销假制度,由于身体原因不适宜户外训练活动者,应主动报告连、排长和指导员,及时诊治、休息,康复后应积极参加训练。军事理论教学中严格执行考勤、考核制度,学生因特殊情况不能参加者,必须请假。
    (三)各院系在军训前要协助武装部对本学院、系应参加军训的学生进行身体健康情况调查,对不适宜参加军事技能训练的学生进行登记,并协助做好请销假工作。
    (四)各院系在军训前要协同武装部做好本学院、系军训学生干部的选拔和培训工作,由他们担任各军训排副排长,引导各军训排副排长做好技能训练期间的管理和考勤工作。
    (五)各院系党委(总支)主管学生工作的书记、副书记要多安排时间,深入训练现场,做好参训学生的思想政治工作,协助军训教官加强对学生军训工作的指导。
    (六)各院系负责军训工作的辅导员(军训期间称指导员)要按照训练编组序列,以连、排为单位,引导学生购买军训服装、物品;技能训练期间应跟班作业,密切与连、排长的联系,帮助解决军训中存在的有关问题,协助连、排长加强对参训学生的管理;军事理论教学期间,要督促学生按时上课、遵守课堂纪律,负责统计本学院、系学生的到课率。
    (七)各院系在军事理论教学期间要协助教育学院、学生处完成2015级新生的体质测试,充分利用本学院、系学生的军事理论课余时间进行。
    (八)全体参训师生要严格遵守武器、弹药管理使用规定。管理人员要认真履行登记、使用、擦拭、保管、检查、交接六项制度。训练期间,不准枪口对人,不准随意拆卸武器和改变其性能,不准将武器用于训练外的任何活动。
    (九)各相关部门、各院系要高度重视卫生防疫安全。军事技能训练是一项高度集中的群体性活动,在做好安全防范工作的同时,要按学校的要求高度重视卫生防疫安全。训练期间凡出现病患症状者,应立即向连排长或指导员报告,及时到校区门诊部检查,并按医生要求进行治疗和休养。
    (十)具有训练保障任务的单位,必须早计划,早安排,务必于军训教官进校前,做好训练准备工作。
    八、附则
    本《方案》为学校开展学生军事课(军训)教学的基本依据,执行中如有与以前规定冲突的,以本《方案》为准,于2015年8月开始执行。

附件:

1.2015级学生军训团管理干部人员名单表
2.2015级学生军事课课程安排表
3.2015级学生军事课教学主要内容和目标表
4.2015级学生军事技能训练编组表
5.2015年中国国情与中华文化系列课程安排表