你在这里

我校顺利开展了2016年度民兵军政训练

        根据民兵工作“三落实”的要求,为提高我校民兵的国防意识和战时应战能力,12月1日至2日,学生处人民武装部(国防教育中心)组织我校民兵在佛山市预备役国防教育训练基地开展了2016年度民兵军政训练。此次共有87位民兵参与军政训练,训练内容包括国防知识讲座和军事技能训练(队列、战术、轻武器实弹射击),并对轻武器实弹射击进行了考核。

        训练场上,民兵们令必行、禁必止。队列训练中,民兵们步调一致、整齐划一,充分展示了新时期民兵的精神风貌和军事素养。战术训练时,民兵们严格按照“真、难、严、实”的要求,摸爬滚打、一丝不苟,掀起了一轮又一轮分队战术训练热潮。在学生处古添雄副处长现场讲解安全要求和射击动作要领后,一连串“砰、砰、砰”枪声划破天际,民兵们开展了实弹射击训练和考核。每位民兵都表现出极高的敬业素质和比拼精神,卧倒、据枪、瞄准、击发,动作连贯顺畅,表现自信从容。此次实弹射击考核中,附属第一医院张铭轩以总环数88环(满环100环)的优异成绩摘得桂冠,附属第三医院周家刚和肿瘤防治中心龙文分别获得二等奖,附属第三医院余治平、孙逸仙纪念医院许维仁、肿瘤防治中心彭雄文、胡献之和中山眼科中心黄祥坤分别获三等奖。

 

队列训练

战术训练

实弹射击训练与考核

        基地礼堂里,教员就国家周边安全主题展开了一次深入的国防知识讲座,巩固了民兵居安思危的国防意识和忧患意识。翌日,中山大学2016年民兵军政训练总结大会暨预备役士兵入伍仪式在庄严的军歌中开始。会上,古添雄副处长首先对此次军政训练进行了总结,表彰了一批先进集体和个人,他表示此次训练安全、顺利、高效,民兵收获了一份好心情、好记忆和好成绩,并希望大家有更多的时间参与民兵训练活动,真正做到心系国防、爱岗敬业。接着,他为附一医院的阮玄家和张铭轩发放预备役士兵入队通知书,并为其配戴预备役士兵军衔、臂章和胸标,祝贺他们光荣地成为中国人民解放军预备役士兵。

预备役人员授衔入伍

2016年民兵军政训练合影

        根据各单位和民兵个人的年度表现等综合情况,今年共有4个民兵单位、7位民兵获得2016年度“先进民兵班”及“优秀民兵”的荣誉称号。此次民兵军政训练,有效地提高了我校民兵的爱国精神和军事技能,进一步增强了民兵队伍的凝聚力和战斗力。