你在这里

我校组织参加全国大学生征兵工作网络视频会议

我校组织参加全国大学生征兵工作网络视频会议

         4月26日上午,教育部、军委国防动员部联合召开全国大学生征兵工作网络视频会议,全面部署2016年大学生兵员征集工作。按照通知要求,我校在中山楼701会议室设立了分会场,副校长颜光美,相关职能部门负责人,以及部分院系副书记、辅导员代表参加了会议。

网络视频会议现场

        会上,教育部副部长林蕙青指出,各地兵役机关和教育部门、各高校在2015年度精心谋划、密切配合、紧抓落实,征集大学生入伍工作成效显著,工作特点突出,具体表现为:明确提出征集任务、着力完善政策措施、宣传发动富有成效、工作机制进一步健全。她强调,2016年各地教育部门和高校要全力以赴,推动大学生征兵工作迈向新台阶,将今年的征集数量在去年的基础上提高3个百分点。并提出了明确要求:一是要加强组织领导、层层落实责任,各地各高校要成立征兵工作领导小组,征集工作要有时间表、路线图;二是要广泛宣传动员、精准分类发动,将应届毕业生、在校生和新生纳入宣传范围,分类进行动员;三是要抓好政策落实、出台更多优惠政策,除了要落实国家征兵优待政策外,还应做到校校有政策,并将其落到实处;四是要完善体制机制、形成工作合力,做到“机构、人员、经费、场地”四到位,加强军地协作;五是要抓住关键环节、扎实做好各项服务,开辟大学生入伍绿色通道,建立预定兵工作机制,防止兵员流失。

        军委国防动员部副部长牟明滨少将在会上作了动员部署。他强调,征集大学生入伍,是党中央、国务院、中央军委着眼战略全局作出的重大决策,既是新形势下加强国防和军队现代化建设、推动军民融合发展、依托国民教育为部队输送高素质人才的必然要求,也是发挥军队育人优势、促进青年学生成长成才的重要举措,是一件利国利民、利校利生的大事好事。牟明滨对今年的大学生兵员征集工作提出了三点意见:一是深刻领会意图,充分认清大学生征兵工作的重要意义;二是坚持创新驱动,着力提升大学生征兵工作的质量效果;三是发挥军地优势,切实形成大学生征兵工作合力。

        另外,广西军区、福建省教育厅、湖北省武汉警备区、北京化工大学四个单位做了典型交流发言,各自从自身征兵工作实际出发,交流了工作做法和经验,为大学生征兵工作提供了一系列富有时代特征、现实可用的工作思路和方法,具有很强的借鉴意义。

        会后,副校长颜光美对我校今年的征兵工作作出部署,他进一步强调了新形势下国家对于大学生征兵工作的重视,指出学校、学院要深刻认识大学生征兵工作的重要意义。学校明确“家国情怀”的人才培养目标,征兵工作就是实现这一目标的一种重要体现,是立德树人的重要举措。就目前我校实际情况而言,离上级要求还存有一定的差距,各相关职能部门、各院系要主动思考、形成合力,圆满完成上级下达我校的兵员征集任务。