你在这里

新生集结朝气盛,沙场点兵壮志酬——中山大学举行2015级新生军训阅兵暨总结大会

        金秋雨后,煦风轻拂,沙场点兵好时节。9月7日上午、7日下午及8日上午,我校珠海校区、南校区、东校区先后举行了2015级新生军训阅兵暨总结大会。我校逾8000余名2015级新生,经过十八天刻苦认真的军事技能训练,圆满完成各项任务。训练场上,他们英姿挺拔,斗志昂扬,迎接首长的检阅。

党委常务副书记、副校长陈春声检阅南校区2015级新生军训方阵

副校长颜光美检阅东校区2015级新生军训方阵

副校长马骏检阅珠海校区2015级新生军训方阵

        大会在庄严的国歌声中拉开序幕,党委常务副书记兼副校长陈春声、副校长颜光美、副校长马骏在阅兵总指挥的陪同下,分别检阅了南校区、东校区和珠海校区2015级新生军训方阵。三校区学生军姿挺拔,声音洪亮,向阅兵首长致敬问好,一声声“首长好”、“为人民服务”响彻云霄,气势非凡。
        伴随着激动人心的《解放军进行曲》,全体起立迎接校旗,主旗手昂首举旗,两名护旗手持冲锋枪两侧守护,三人正步经过主席台并就位后,分列式正式开始。
        三个校区各方队的参训新生斗志昂扬,英姿飒爽、口号嘹亮、动作整齐。台上各位首长、领导与嘉宾全体起立,向各方队庄严致意。其中,整齐有力的持枪方阵以及带着红十字袖标的中山医学院方阵的出现,让人印象深刻。他们将战场御敌的阳刚与白衣使者的柔美完美结合,充分展示了中大学子蓬勃向上的朝气和心怀天下的家国情怀。

展示威武之师形象的持枪方阵率先出场接受检阅

        军事科目表演中,花样队列的新生们编排出一个个精美图案,献礼中大,并表达了对抗战胜利70周年的纪念。警棍术、擒敌拳、应急棍术、刺杀操、战术方阵演练等科目则向大家展示了男儿血性方刚的豪情及巾帼不让须眉的铿锵。此外,三校区的承训官兵还现场给大家带来了摔擒术、警棍术等激动人心的表演,将总结大会的气氛推向高潮。

新生们排出“70”字样图案,纪念抗战胜利70周年

刺杀操表演,展示军人的血气方刚

男女混合特种兵战术表演

        会上,各校区军训团分别对技能训练情况做总结,并宣读军训师嘉奖令,对军训期间涌现出来的先进集体和个人予以表彰和嘉奖。
        最后,颜光美副校长、马骏副校长代表学校向承训部队赠送了锦旗。
        各校区军训总结大会在校歌声中落下帷幕。至此,2015级新生军事技能训练,在各方密切配合下顺利圆满结束。通过技能训练,新生们的身体素质与意志品格得到提升,纪律观念和拼搏精神初步显现,国防教育的预期目标基本实现。我们相信,军训作为新生进入大学的第一课,必将帮助他们顺利开启大学生活的精彩篇章。