你在这里

我校组织参加全国大学生征兵工作网络视频会议

        5月14日上午,国防部征兵办公室和教育部高校学生司联合召开了全国大学生征兵工作网络视频会议。根据通知要求,我校在中山楼701会议室设立了分会场,并组织相关人员(共28人)参加了会议。与会者包括学校就业指导中心、武装部、学生处、党委宣传部、校团委等部门负责人,以及部分院系的副书记和辅导员老师代表。
        视频会议主会场上,教育部林蕙青部长助理首先进行了讲话。一方面,回顾了2013年全国高校征兵工作情况,总结了其中的经验做法;另一方面,对今年的大学生征兵工作做了战略部署,强调要从“讲政治、顾大局”的高度落实大学生征兵工作,并提出了五点具体要求:一是要层层分解、明确任务,二是要进行广泛深入的宣传动员,三是要扎实搞好征兵工作服务,四是要狠抓政策和措施的落实,五是要确实加强组织领导。
        接着,总参谋部动员部牟明滨部长对今年的大学生征兵工作做了进一步明确。强调了征集大学生入伍的重要性,必须加强认识、紧抓落实。提出要从宣传发动、完善政策措施、改进方法手段等方面采取有效措施,利用现代多媒体技术改进工作方式,加强军地联系,形成合力以及齐抓共管的工作机制,努力实现2014年全国征集20万大学生入伍的宏伟目标。

        网络视频会议结束后,武装部古添雄副部长对此进行了小结。认为此次会议突出体现了党中央、国务院和中央军委对大学生征兵工作的高度重视,应该从征集大学生入伍是大学生应尽的法律义务,是实现中国梦、强军梦的重要举措,也是大学生成长成才的需要出发,站在“治国安邦、立德树人、支持国防军队现代化建设”的高度,完成今年的兵员征集任务。接着,就业指导中心李明章主任从就业和学生个人发展的角度提出了对大学生征兵工作重要性的看法,认为学校有责任、有义务做好征兵的宣传发动工作,将真正愿意从军入伍的大学生送去部队发展和锻炼,同时建议从学校层面出台对入伍大学生的奖励政策。最后,我校参会人员对大学生征兵工作事宜进行了讨论和交流,并提出了一些有利于工作开展的好建议。