你在这里

瞄准方向、盯紧目标、捕捉时机,全面推进学生军训育人新局面——教育部、总参谋部、总政治部来我校开展国防教育暨学生军事训练的督查调研

        11月12日,教育部、总参谋部、总政治部以及广州军区、广东省军区、广东省教育厅组成督查调研组来我校开展国防教育暨学生军事训练的督查调研。当日下午,在中山楼701会议室召开了调研会。会议由朱孔军副书记、副校长主持,武警驻中山大学选陪办、学校武装部、学生处、教务处、总务处、财务与国资管理处、校团委等部门相关负责人参加了会议。
        朱孔军副书记、副校长首先介绍了我校开展学生军训工作的整体情况,并指出此次督查调研对于学校军训工作的科学发展是一个很好的契机,欢迎督查调研组对我校的学生军训工作进行检查并提出宝贵意见。
        广东省教育厅黎盟副调研员说明了此次国防教育暨学生军训工作督查调研的目的。他表示,此次督查调研旨在全面深入了解各地学生军事训练工作的开展情况,以便研究制定加强和改进学生军事训练工作的对策措施,推进学生军事训练工作向制度化、规范化方向发展。

        会上,全体参会人员观看了中山大学2013年学生军训剪影短片。武装部古添雄副部长进一步总结汇报了我校的学生军训工作情况。他从“近年来中大军训的经验做法”、“2013年中大军训工作的创新发展”以及“中大军训模式产生的效应”三个方面做了详细报告,重点介绍了中山大学的军训育人模式、军训管理模式和军事课课程评价体系。并从完善机构设置、选配人员、加强各项保障等方面为军训工作的发展提出了建议。随后,督查调研组成员就我校军训工作的一些细节问题和具体事项进行了提问,校方参会人员一一做了详细回答。
        督查调研组组长、总政治部干部部全军转业办主任张长生大校对我校军训工作进行了肯定,认为我校军训工作具有较高的水平,拥有自身的特色和风格。具体表现为理论思考深入、组织领导和经费保障落实到位、较好地落实了《军事课教学大纲》规定内容、军训管理模式新颖、理论研究成果丰富等方面。同时也为我校进一步完善军训工作提出了要求和建议:一是要进一步理清对军事课功能的定位,二是要进一步落实好军事课教学大纲,三是要进一步提高承训和教学队伍的素质,四是要进一步加强军地业务指导和联系。最后,朱孔军副书记、副校长也表示,中山大学将再接再厉、解决困难,更加出色地抓好学生军训工作。