你在这里

我校顺利开展2015年民兵军政训练

        根据民兵工作“三落实”和上级军事机关的要求,为增强我校民兵的国防意识,提高应急应战的能力,12月4日至5日,在学校武装部精心组织下,我校80余名民兵赴佛山市南海区国防教育基地(南海青少年军校)进行了为期两天的军政训练。本次军政训练实行“吃、住、训”一体的军事化管理,包括队列训练、实弹射击训练与考核、国防讲座、国旗教育、素质拓展等内容,旨在让民兵体验军营生活,感受军人风采,提高军事素养。

        

        参训民兵在进行队列训练

        4日上午10点,民兵们入驻军校。10点30分,所有民兵按照计划和要求,统一着装,准时到指定地点集合开展队列训练。军校教官向民兵讲解了立正、稍息、停止间转法等基本动作要领,并逐一纠正了民兵的错误习惯。在一个半小时的训练过程中,民兵们认真听讲,根据命令做动作,体现了良好的军人风貌和纪律性。

参训民兵实弹射击训练及比赛

        下午2点30分,轻武器实弹射击训练与考核正式开始。军校教官为在场所有民兵讲解了有关射击的知识要点,并细致示范了各项动作要领。学校武装部古添雄副部长向大家说明了射击训练和考核的内容,并着重强调了射击时的安全注意事项,勉励大家调整心态,力争取得好成绩。射击考核阶段,民兵们卧倒、据抢、瞄准、击发的动作连贯顺畅,表现自信从容。最后,来自附属第三医院的周家刚以83环(满环100环)的成绩摘得桂冠,孙逸仙纪念医院张阳立与附属第一医院的侯青观获得二等奖,物理工程与技术学院的刘林、中山眼科中心的王永星、孙逸仙纪念医院的黄乐然以及附属第三医院的林爱桃分获三等奖。

        晚上7点,所有民兵齐聚讲学厅,聆听了题为《努力建设巩固国防和强大军队,为实现中国梦提供坚强安全保证》的国防教育讲座。军校军官为大家讲述了民兵的基本知识、我国的周边环境及军事热点问题等内容,在座民兵不时报以热烈的掌声。讲座后,民兵们还填写了民兵建设的调查问卷,不少民兵在交流心得时表示,平时工作忙碌,这场讲座为他们的国防知识储备给予了更新和补充,提供了看待和分析国家军事关系的视角,让人受益匪浅,是一堂生动的国防教育课。
        4月5日上午,民兵们观摩了由原北京天安门国旗护卫队进行的升旗仪式,队员们标准庄严的动作,给民兵们留下了深刻的印象。在军校教官的带领下,民兵们上了一堂别开生面的素质拓展课。教官不断地用激动人心的话语提振团队的士气,激发和培养民兵们的团结协作能力。经过紧张有序的分工,各团队先后完成了队旗、队名、队歌、口号等的创作,并进行了评比,气氛热烈。在罗马炮架的拓展项目中,民兵们通过明确目标和分组协作,检验了团队的执行力,培养了责任感和归属感。

        

        4月5日中午,民兵们结束军政训练,乘车返回各单位。本次军政训练,完全参照部队军营的“一日”制度进行,有效提高了我校民兵的军事素养,增强了民兵队伍的凝聚力和战斗力。通过综合各单位和民兵个人的年度表现等情况,2015年度我校共有3个单位、7名民兵获得 “先进民兵班”及“优秀民兵”的荣誉称号。