学生处人民武装部(国防教育中心)职责

人民武装部(国防教育中心)职责

1.负责落实全校师生的国防教育和爱国主义教育工作。

2.负责开设本科生公共必修课军事课(军训),组织开展3个校区约8000名学生的军事技能训练和军事理论教学工作。

3.负责学校专武干部队伍和兼职军事理论教师队伍的建设与管理培训工作。

4.承接海珠区、越秀区的兵员征集任务,落实大学生兵员征集工作(含征集士官、招收飞行员、夏秋季征兵、退役安置等)。

5.负责民兵建设工作(组织落实、政治落实、军事落实),开展年度民兵组织整顿和军政训练。

6.负责做好各项兵役登记工作。

7.负责组织开展国防军事日、军事体育活动和其他国防教育活动。

8.负责学校军事类学生社团的业务指导。

9.负责学校人防工事的管理和修护。

10.负责学校人防知识教育、防空演练、国防动员(人民防空)工作。

11.负责上级配发我校民兵武器装备的管理。

12.负责开展拥军优属工作和军警校共建工作。

13.协助武警驻中山大学选培办开展国防生培养工作。

14.负责开展国防教育理论研究(包括教材编写、课题研究、论文撰写等)和交流调研工作。

15.完成上级军事机关、教育部门和学校交办的其他工作。