你在这里

中山大学武装部人防工作规定

中山大学武装部人防工作规定

武装〔2015〕35号

 

         第一条 为加强我校人防工作,贯彻落实《中华人民共和国人民防空法》和广东省关于人民防空的有关规定,结合我校实际情况,制定本工作规定。

         第二条 武装部是管理学校人民防空工作的职能机构,负责落实上级人防办和军事机关的人防指示和要求,加强人防法律法规的组织实施和检查监督,推进学校人防工程的维护与管理等相关工作。

         第三条 武装部负责盘点和掌握学校人防工程的整体情况,并定期向相关部门报告。

         第四条 武装部按照人民防空的要求和标准,指导学校地下空间的开发建设。对不符合人防要求和标准的建设,要及时提出意见,强化监督。

         第五条 人防工程在建设和修缮时,要严格按照防空标准进行。武装部负责对人防工程的建设质量与修缮质量进行监督。

         第六条 对学校已有的人防工程,应科学妥善地维护与管理,做好防火防盗工作。武装部安排人防办公室人员定期巡查,确保工程安全、功能完整。

         第七条 维护与修缮学校人防工程所需的经费由学校统一划拨,专款专用,不得挪作他用。

         第八条 人民防空工程,在战时服从防空需要,由政府和军事机关统一调配使用;在平时学校其他部门因公需要而用于其他非人防用途的,需征得武装部同意,并接受监督,且在利用过程中不得影响人民防空工程的战略效能。

         第九条 武装部负责拟订学校防空袭预案、遭袭时人员掩蔽和人口疏散方案及各类保障计划,并按上级政府和军事机关的指示和要求,认真配合落实预案和相关计划。

         第十条 武装部安排专人负责学校防空警报设备的管理和防空警报试鸣。

         第十一条 武装部负责组织开展全校师生的人民防空教育,宣传人防法律法规,开展人防知识教育活动。

         第十二条 按照上级人防办和军事机关的要求,武装部应及时整理报送学校的人防信息及其他相关资料。

         第十三条 本规定自2015年12月1日起实施。