你在这里

中山大学武装部征兵工作规定

中山大学武装部征兵工作规定

武装〔2015〕32号

        第一条  为加强学校征兵工作,提高兵员征集的效率和质量,根据《中华人民共和国兵役法》《征兵工作条例》等法律法规和年度征兵命令,结合学校实际情况,制定本工作规定。

        第二条  学校成立征兵工作领导小组。征兵工作领导小组是学校征兵工作的领导机构,由分管校领导和各相关职能部门负责人组成,负责传达贯彻上级命令、审定学校征兵工作计划并指导开展全校的征兵工作。

        第三条  学校成立征兵工作办公室。征兵工作办公室是征兵工作的具体业务机构,设在武装部,成员由武装部干部组成。征兵工作办公室的主要职责是:

        (一)认真贯彻执行征兵命令和学校征兵领导小组的指示,落实征兵政策;

        (二)做好宣传教育和政治思想工作,动员适龄学生自觉参加兵役登记,踊跃报名应征;

        (三)按规定的时间和地点配合做好应征学生的体格检查和政治审查工作;

        (四)全面审查、择优定兵,确保批准入伍的新兵政治、身体、文化和年龄符合规定的条件;

        (五)协助上级兵役机关办理新兵入伍手续,发放入伍通知书。督促新兵家属及时注销户口,办理军属关系等。

        第四条  武装部在新生入学时,按照上级军事部门的要求,通知新生及时做好兵役登记,为适龄青年应征入伍做好准备。

        第五条  根据上级军事部门的征兵命令,确定当年兵员的征集任务、征集范围、征集对象、征集条件、征集要求等,征兵工作办公室负责起草年度征兵通知,并在全校范围内发布。

        第六条  征兵工作办公室结合校园广播、横幅、群发短信、网站、征兵热线、新媒体和宣讲会等多种宣传渠道,加强征兵动员,接受征兵咨询,解读征兵政策。必要时通过走访学院,到各相关单位开展调研,进一步了解师生想法,搜集反馈意见,解决实际困难。

        第七条  对应征报名的青年学生,征兵工作办公室进行初步审查和初步体格检查,提出建议,并按时做好送检工作。

        第八条  对经上级军事机关体检合格的青年,征兵工作办公室协助做好政治审查工作。

        第九条  按照择优定兵原则,在体检、政审合格的青年中,优先批准思想政治表现好、文化素质高和参军意愿强的学生入伍。

        第十条  根据上级军事机关的定兵结果,征兵工作办公室协助学生办理入伍手续、做好交接和欢送新兵工作。

        第十一条  应征入伍的学生,在学籍管理、奖励资助、入学、复学、升学、就业、安置等方面按照国家和学校的规定享受优待。武装部负责协助跟进和落实相关政策。

        第十二条  征兵工作办公室负责对当年征兵工作情况进行总结,并及时向学校征兵领导小组和上级军事机关汇报。

        第十三条  学生入伍期间,武装部要及时了解学生的动态和表现,与学生及其家长保持联系,开展好拥军优属工作。

        第十四条  本工作规定自2015年12月1日起实施。