你在这里

中山大学学生军训先进表彰办法

中山大学学生军训先进表彰办法

武装〔2015〕31号

 

        第一条  为进一步加强学校军训工作,增强学生爱国意识和国防观念,营造创先争优的氛围,树立榜样,激励先进,提高训练效果,根据《中山大学学生军事训练工作规定》的要求,制定本表彰办法。

        第二条  军训办公室是学生军训先进评比的组织机构,负责各奖项评比的组织与指导工作。

        第三条  军训先进评比类型分为集体奖和个人奖。评选对象是当年参训的学生、连队指导员及参训教官。

        第四条  集体奖的常设项目包括:

        (一)日常训练:军训先进营、军训先进连、军训先进排;

        (二)军歌大赛:一等奖、二等奖、三等奖、最佳组织奖、最佳精神风貌奖;

        (三)内务检查:内务标兵宿舍。

        集体奖的非常设项目由军训办公室视当年具体情况确定并组织评选。

        第五条  个人奖的常设项目包括:

        (一)学生训练:优秀排长、优秀副排长、军训之星;

        (二)学生活动:优秀通讯员、征文比赛各等奖、军事定向越野比赛各等奖、军事百科知识竞赛各等奖。

        (三)教师(官):优秀指导员、优秀营长、优秀连长、“十大人气教官”。

        个人奖的非常设项目由军训办公室视当年具体情况确定并组织评选。

        第六条  评选集体奖项和个人奖项遵循公平公正原则,在满足以下标准的基础上择优进行表彰。

        (一)集体奖项的评选标准

        1.所在集体全体学生军训或参赛态度端正,成绩优良;

        2.所在集体全体学生展现出良好的精神面貌,表现突出;

        3.所在集体中学生间互帮互助、团结一致或涌现出一批好人好事,具有强烈的集体荣誉感及责任感;

        4.所在集体遵守纪律、严于律己,自觉维护军训教学秩序或比赛秩序,没有无故缺席训练和无故请假等现象。

        5.所在集体的学生、教官及连队指导员之间关系融洽,气氛和谐。

        (二)学生个人奖项的评选标准

        1.文明礼貌、团结同学、尊敬师长、遵守军训纪律;

        2.积极参加军事训练或军训活动;

        3.军训或参赛态度踊跃积极;

        4.军容风纪优良,不无故请假、缺训;

        5.训练表现或参赛成绩优良。

        (三)教官、指导员个人奖项的评选标准

        1.教官严格按大纲要求施训,教学法得当,组训能力强,参训学生表现突出,教学反馈佳;

        2.教官以身作则,纪律严明,军容风纪整齐,充分展现军人优良作风,与学生关系融洽;

        3.指导员形象端正,关爱学生,经常下连队了解学生思想状况,为学生激励鼓气;

        4.指导员能按照要求及时完成军训期间各项任务,协助教官开展训练,指导学生开展连队活动,效果显著。

        第七条  各奖项评比由军训办公室与各军训团一同组织实施,评比数额原则上按以下办法确定:

        (一)一等奖1个(名)、二等奖2个(名)、三等奖3个(名)、最佳组织奖1个,最佳精神风貌奖1个;

        (二)军训先进营1个/团,军训先进连2个/营,军训先进排2个/连,内务标兵宿舍2个/排。

        (三)个人奖项按实际人数和具体情况确定,一般控制在总参评人数的30%左右。

        (四)优秀通讯员、军事定向越野比赛各等奖、军事百科知识竞赛各等奖、征文比赛各等奖等学生活动的评比数额参照本条确定,委托相关学生组织,并在军训办公室指导下开展评选。

        (五)各奖项的评比数额视情况变化可灵活调整,由军训办公室协同军训团协商确定。

        第八条  各奖项的奖励办法如下:

        (一)集体奖项

        1.军歌大赛、内务检查等评比的集体奖项授予锦旗;

        2.军训先进营、军训先进连、军训先进排等集体奖项的,以中山大学军训师名义进行通令嘉奖,并颁发奖状。

        (二)个人奖项

        获得个人奖的,除以中山大学军训师名义进行通令嘉奖外,另奖励笔记本、奖状书各1本。

        第九条  军训期间获得上述奖励的指导员、教官或学生,若符合《中山大学学生军事训练规定》及《中山大学学生军事课成绩评定办法》等文件的相关奖励要求的,遵照执行。

        第十条  本办法由中山大学军训师和中山大学人民武装部负责解释,于2016年9月正式实施。