你在这里

中山大学学生军训安全应急预案

中山大学学生军训安全应急预案

武装﹝2015﹞30 号

 

        为贯彻落实《普通高等学校军事课教学大纲》(教体艺﹝2007﹞1号)、《学生军事训练工作规定》(教体艺﹝2007﹞7号)等文件精神,切实做好学生军训安全工作,提高全体参训人员的安全意识,有效防止各类意外事故的发生,及时控制和消除军训期间突发事件的危害,稳定学校教学和生活秩序,特制定本安全应急预案。

        一、工作方针

        军训期间的安全工作应遵循“预防为主、安全可控”的方针,做到预防到位,常抓不懈,分级负责,快速反应,妥善处置。

        二、组织实施

        1.中山大学学生军训工作领导小组全面负责学生军训安全工作。

        2.中山大学学生军训办公室将学生军训安全工作列入重要议事日程,负责具体落实以下工作职责:

        (1)负责制订和调整具体的安全计划和突发事件的处置应急预案。

        (2)组织协调各方落实学生军训安全工作,保卫处负责安全保障、总务处负责饮食安全、校医院负责医疗保障等。

        (3)建立军训值班制度,检查值班工作的落实情况,包括值班在岗在位情况、履行职责情况。

        (4)军训前对参训学生进行身体健康情况调查,确定学生参训资格。

        (5)军训前对参训学生进行安全知识教育,让学生掌握必备的安全知识和处理突发事件的程序和方法。

        (6)处理军训过程中发生的安全事故和突发事件。

        3.军训工作人员要认真履行职责,树立“安全第一”的责任意识,落实安全防范要求,确保学生军训工作安全、顺利开展。

        三、安全要求

        1.训练实施的安全要求

        科学拟定训练计划。参训干部、教官要认真执行训练计划,根据气候条件和学生的体能情况合理安排训练内容和训练强度,严禁体罚、打骂学生。参训学生要严格执行军训安全规定,做到服从命令听指挥,禁止单独活动或擅自离开训练现场,严禁到江河中游泳。军训办公室、各军训连指导员、教官要严格做好考勤工作,并定期抽查。

        2.训练场地的安全要求

        各军训团训练场地由武装部派专武干事1名,负责维护训练场秩序,无关人员在军训操课期间不得进入训练场。保卫部门负责做好安全保障工作,严防参训学生的物品被盗。总务、体育部门在军训前对训练场地进行安全检查,排除安全隐患,防止意外事故发生。

        3.极端环境下安全要求

        军训期间遇极端天气时应及时调整训练计划。如遇到高温黄色预警天气(24小时内最高温达到或者超过35℃),室外训练安排在上午11点半前和下午3点后进行;遇高温红色预警天气(24小时内最高温达到或者超过39℃)、雷雨天气时应及时停止室外训练,进行室内训练教训科目。训练中途下雨时,学校相关应及时提供体育馆、风雨操场给参训学生避雨。

        4.军训活动的安全要求

        拉练行军安全要求:各军训团在组织徒步行军时,要制定详细行军路线和具体时间计划;要对徒步场地提前进行设计和踩点,确保行军路线无安全隐患。必要时军训办公室应请求公安交警部门在有关路段和交通路口布置警力保障。

        实弹射击安全要求:各军训团要拟定详细实弹射击实施方案,严格按照条令条例规定的实弹射击操作规程组织实弹射击考核。严禁私藏弹药。遇有突发事件应正确、及时、有效地妥善处置。实弹射击现场配备医务人员2-3人和急救车一辆。

        军歌大赛等大型学生活动安全要求:承办部门或学生组织要详细拟定具体的组织与实施方案,尤其是在组织学生训练、彩排和汇演时,要确保时间、场地出入口和消防安保方面的安排符合安保要求。指导老师需严格仔细审核方案,并现场巡视指导,及时消除隐患。

        阅兵总结大会安全要求:军训办公室工作人员要会同各校区团部教官,制定详细的阅兵总结程序,落实好学生进出场、接受检阅时的安全组织工作。训练组要做好当天检阅的各项准备,后勤组在会场布置、医疗保障等方面要精心准备,确保有备无患。

        四、安全预防

        1.军训期间学生安全工作按照学校安全管理有关规定执行。

        2.各军训团团长、政委为安全责任人,各团指导员轮流担任团部安全总值班人,值班人员必须坚守军训现场,指导和组织教官、学生做好安全工作,及时有效地处置突发事件,严格把好安全关。

        3.各军训团设医务值班(值班员:随团医生),地点在各团训练现场。随团医生要备齐必备的药品、急救箱,对参训人员及时进行现场医疗和救治,并视情况护送医院医治。严防传染和重大疫情的发生,遇有紧急情况要及时报告校军训领导小组。

        4.后勤服务保障部门要做好饮水、食品安全工作,对饮水源进行检测,各军训团在饮水点要设专人负责看管,确保饮水安全。加强食堂卫生管理,严格操作程序,做好清洗、消毒工作,严防饮水、食物中毒。

        5.新生军训之前要进行体检和身体情况摸查调查。各军训团要掌握参训学生身体状况。校医院要根据体检情况提出学生是否适合参加军训的意见。特殊情况经校军训办公室批准免训,不宜剧烈运动的学生可根据情况安排其参与军训后勤服务工作。

        6.保卫部门全程轮值。军训期间,保卫部门应做好军训仓库、训练场、活动会场等场地的安全保卫及消防工作。遇到特殊情况,应及时会同军训办公室妥善处理,确保军训工作安全与和谐。

        五、应急处置

        学生军训期间,如发生意外伤害事故、故意伤害事件或重大自然灾害事故,各方要做到快速反应、措施果断,及时妥善处理。

        1.军训连指导员、军训教官应采取果断措施,立即在现场进行紧急处理,控制场面,平息事态,做好思想工作,稳定学生情绪,并第一时间通报军训办公室。军训办公室获悉后应及时将情况向学生军训工作领导小组及相关学院报告,积极做好事故处理工作。学生所在学院应配合学校及时与学生家长取得联系,做好相关的接待和安抚工作。

        2.如有学生中暑、发病或受伤,医务人员应采取紧急救护措施,及时施救,如学生病情或伤势严重,及时送医院救治。

        3.如有人员发生食物中毒,随队医生要立即对中毒人员进行救治,必要时送往医院进行检查治疗。同时,要对可疑的食品、饮水及其有关原料、工具设备和场所以及可能受污染的区域采取保留、控制措施,组织开展现场调查,迅速查明原因,并及时向学生军训领导小组报告。

        4.如发生故意伤害事件,军训连指导员和教官现场应及时制止,阻止事态恶化,医务人员应及时施救。保卫部门视情况的严重性判断是否应报警并协助处理。军训办公室获悉后应及时向军训领导小组汇报,遵照领导小组指示意见办理。

        5.如发生重大自然灾害,所有参训师生员工要沉着冷静,及时关掉电源,现场听从教官的指挥,有序疏散并撤离危险区域。教官和指导员应指导学生有序开展自救互救。灾害造成损伤的,医务人员要及时处理并协助相关部门开展灾后防疫工作。各学院辅导员和心理健康教育中心要跟进做好灾后学生心理疏导工作。

        6.如军训期间遇干扰正常训练的情况,各军训团应及时通知军训办公室,由军训工作人员及时处置。

        六、附则

        1.本安全应急预案适用于中山大学每年学生军训期间,自2016年9月1日起实施。

        2.每年军训办公室视学校军训的实际情况对本预案进行适当调整。