你在这里

中山大学武装部武器库安全管理规定

中山大学武装部武器库安全管理规定

武装〔2015〕36号

 

        第一条  为加强对学校武器库的规范管理,确保武器库安全,制定本规定。

        第二条  本规定适应于武装部各校区武器库的安全管理工作。

        第三条  武器库的建设应符合以下要求:

        (一)按照六面坚固、“三铁一器”(即铁门、铁窗、铁柜、警报器) 的标准建库,落实双人双锁的要求。

        (二)完善库室的安全设施建设,做好防潮、防热、防水、防火、防霉、防虫、防雷、防盗工作。

        (三)库房内设避雷针,每年雨季前测试一次,接地电阻不得超过10欧姆。

        第四条  武器库的安全管理应坚持安全第一、预防为主的原则,认真做好以下工作:

        (一)武器库安排专人进行管理,做好安全防范工作;

        (二)军训期间枪支出入库时,值班人员应严格检查核实,做好登记。未按时入库枪支,应及时报告军训办公室并立即跟踪追回;

        (三)武器库存放有枪支时,值班人员需保证二十四小时在岗在职;

        (三)认真做好安全管理,工作人员对室内的防火、防盗等安全设施每周检查一次,并登记在册,及时撰写安全检查日志。

        第五条  严格专库专用,武器库中严禁存放雷管、炸药、导火索、汽油、酒精、油漆等酸、碱及有毒、易燃、易爆物品。

        第六条  武器库的枪弹要分开存放,其他物资要分类放置,确保稳固、整齐、有序。

        第七条  严禁在弹药库室内进行钉箱作业和分解弹药。

        第八条  建立武器装备使用登记簿,严格进出库手续。训练所需使用的武器装备须经部领导批准,由使用单位干部带队领取和归还,并及时办理出库及归还手续。武器装备出入库时,工作人员应与经手人当面清点、做好交接工作。

        第九条  严格控制烟火,不准在武器库室内吸烟,不准使用明火照明,不准随意增设灯头、插座,不得超负荷用电,严防电源线短路和灯具破裂起火。

        第十条  严禁无关人员入库室。

        第十一条  本规定自2015年12月1日起实施。