你在这里

中山大学武装部人员值班制度

中山大学武装部人员值班制度

武装〔2015〕15号

        第一条  为加强和规范武装部值班工作,高效完成轮值任务,确保部门武器仓库及物资安全,根据上级军事部门对基层武装部值班工作的要求以及学校安全防范工作的要求,结合武装部实际,制定本制度。

        第二条  坚持党管武装的原则,贯彻战备值班的工作要求,确保与上级军事机关及学校在战备值班期间的联络畅通,及时掌握武装工作的动态,按时按质完成工作任务。

        第三条  武装部实行昼夜值班制度。本制度的值班,是指日常工作时间以外的夜间、双休日及法定节假日的值班。

        第四条  部门负责人担任值班领导,负责统筹与监督部门的值班工作。军训科负责值班的具体安排与落实。

        第五条  值班人员应认真履行以下工作职责:

        (一)处理日常工作电话、文件、传真及邮件;

        (二)处理临时要电急文及突发事件,并及时向领导请示汇报;

        (三)接待来访人员,并做好来访登记;

        (四)防火防盗,确保部门办公场所、庭院及仓库物资的安全;

        (五)保持部门办公场所及庭院的清洁与卫生;

        (六)做好值班记录本的登记、交接班及值班汇报工作;

        (七)完成部门领导交办的其他任务。

        第六条  值班人员应恪守以下工作原则:

        (一)遵纪守法,严肃认真,实事求是;

        (二)有时间观念及组织纪律,遵守公务保密规则;

        (三)多请示、勤汇报,做到有记录、有反馈、有报告;

        (四)勤恳严谨,忠于职守,注重维护部门形象。

        第七条  值班时间包括工作日的夜班、双休日及节假日的日班与夜班。

        (一)工作日的夜班值班时间为21:30至次日8:00;

        (二)双休日及节假日的日班值班时间为上午8:00至9:00,下午16:30至17:30,双休日及节假日的夜班值班时间为21:30至次日8:00。

        第八条  每个值班周期为7天(周一至周日),安排一人值班。值班周期中逢国家法定节假日(3天以内)的,按原定安排值班;逢春节、国庆节、寒暑假等较长假期(4天以上)的,单独形成值班周期,另行安排轮值人员。

        第九条  值班人员在其值班周期结束后应履行值班交接手续。值班交接时间为换值当天8:00,交接时应确保值班室、办公室和庭院的卫生清洁,并转交值班记录本。

        第十条  在值班期间逢国家法定节假日,值班人员可申请调休。调休时间应遵循不影响部门重要工作顺利开展的原则,经部门领导批准后进行。

        (一)在春节、国庆节假期轮值的,采取等额调休方式;

        (二)在元旦节、清明节、劳动节、端午节、中秋节当天轮值的,调休3天。

        第十一条  值班人员要严格按照既定的值班时间轮值。如遇特殊情况(公或私事)不能按时值班的,应提前向部门领导报告。经领导批准后,当值人员应与单位其他人员协商进行调班或代班,并做好调代班交接工作。

        (一)协商调班的,其值班绩效分值按原值班安排不变;

        (二)协商代班的,其值班绩效分值归入代班人员当月考核分值进行累计。

        第十二条  值班人员在其值班周期内应认真履行值班职责,遵守值班纪律,严格按照值班程序办事,不擅自离岗。值班人员在值班期间的综合表现,列入部门人员的绩效考核范围。表现优秀者,予以适当嘉奖。对在值班期间因违反纪律和工作职责而造成严重后果的值班人员,将追究其责任。

        第十三条  本制度自2015年4月29日起实施。